предлагаю Идею.

Аватара пользователя
maryelena
Группа взаимопомощи
Сообщения: 255
Зарегистрирован: 18.11.2009, 11:04

предлагаю Идею.

Сообщение maryelena »

Давайте выпустим книгу с историями душевнобольных!
У каждого есть свои какие то удивительные истории, взгляды на жизнь, теории, размышления, соберем все в одну книгу.. Этакая книга Сказок))
Соберем Авторов желающих высказаться.
Пусть пишут все что думают и о ком думают и собирают в одну книгу..

грубо говоря, соберем весь "Бред" шизофреников)) и пусть люди читают и находят в этом бреду каждый - свой смысл и что то свое...


Для иллюстрации книги могу предложить свои Рисунки, по моему должно подойти..

Изображение

Изображение

Изображение
Не стоит гнаться за модой и подражать этому миру. В моде нынче Быть не таким как остальные!
Olga Sokolova
Практический психолог, по социальной работе.
Сообщения: 2250
Зарегистрирован: 29.10.2010, 10:50

Re: предлагаю Идею.

Сообщение Olga Sokolova »

Мне идея нравится, это может быть очень интересно. Но тема очень трудная. я считаю. нужна и аккуратность, и смелость, очень трудно грань соблюсти, что человек может о себе рассказать. Даже в анонимном варианте.

Есть целый раздел - Истории болезней, там столько человеческих историй описано...

Такая книжка - это взгляд внутрь болезни -для непосвященных. И важно подбирать разные истории. Ведь часто человеческие судьбы бывают похожи.

Если найду подходящие истории - буду тут ссылку оставлять,может так что-то накопится. Хорошо бы еще авторы темы соглашались на публикацию, многие давно ушли с форума.

И картинки ваши нравятся, и тут, и в другой теме тоже!
Secret joys and secret smiles
всем удачи и полного выздоровления!
Olga Sokolova
Практический психолог, по социальной работе.
Сообщения: 2250
Зарегистрирован: 29.10.2010, 10:50

Re: предлагаю Идею.

Сообщение Olga Sokolova »

первая прочитанная история уже интересна.
viewtopic.php?f=131&t=10795
Secret joys and secret smiles
всем удачи и полного выздоровления!
Джейн
Группа взаимопомощи
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 04.02.2013, 18:39
Откуда: Москва

Re: предлагаю Идею.

Сообщение Джейн »

это может быть очень интересно. Но тема очень трудная. я считаю. нужна и аккуратность, и смелость, очень трудно грань соблюсти, что человек может о себе рассказать.


Здесь важно задаться совсем другим вопросом. Для кого эта книга? И какова ее цель? И смотреть на подборку материалов следует глазами тех, кто ее будет читать. Другими словами, что делают люди, увидев на улице психа? Правильно, действуют по обстоятельствам. Если он буянит - вызывают санитаров из психушки. Не всегда из добрых побуждений - просто хотят поскорее избавиться от неприятного зрелища. Если он тих и никого не беспокоит - люди могут пройти мимо, не вникая... или поглазеть маленько, чтобы потом рассказать подружке: Мань, прикинь, я сегодня чокнутого на улице видела?

Не получится ли так, что голый сборник "натуры" всего лишь превратится в настежь распахнутую в душу дверь?

Читателя следует вооружить определенным ракурсом взгляда на ситуацию. Поэтому, важно не просто собрать сборник... а найти идею и способ ее реализации. :-)
Переживаю тебя: по строчке, по буковке...
Olga Sokolova
Практический психолог, по социальной работе.
Сообщения: 2250
Зарегистрирован: 29.10.2010, 10:50

Re: предлагаю Идею.

Сообщение Olga Sokolova »

вы правы, без определенной цели нет смысла в затее. Но цель простая - защита достоинства :) как и написано в заголовке форума. Вообще есть довольно много людей, которым интересна тема психики и ее проблем. Так что читатели найдутся. А если цель расписывать подробней. как и положено в любом проекте, по задачам...
-кто попадает в эту яму
- как попадает (то есть причины. медицинские ли, окружение, социальное и прочее)
- надо ли бояться психов (у многих людей возникает отторжение. страх, желание защититься, вместо того, чтобы оказать посильную помощь)
- как можно общаться, поддерживать контакт с невменяемым человеком, если есть такая необходимость
- чем можно помочь

у меня например совершенно другие соматические заболевания вызывают отторжение, когда человек наоборот свои психологические проблемы заталкивает глубоко внутрь. и получает болезни желудка. почек. головы и прочего.. нет сочувствия.

А если хоть часть перечисленных пунктов удастся реализовать. уже праздник.
Secret joys and secret smiles
всем удачи и полного выздоровления!
Джейн
Группа взаимопомощи
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 04.02.2013, 18:39
Откуда: Москва

Re: предлагаю Идею.

Сообщение Джейн »

Хорошо, давайте анализировать.

Кто? Как? Нужно ли их бояться? Как при необходимости с ними контактировать и чем можно помочь?

На первый взгляд, цепочка вполне логичная.

Смотрим глазами читателя. Попробуем составить "портрет" будущего потребителя. Выведем эти вопросы в аннототацию, чтобы предложить читателю книгу прочесть.

1. Кто? Одной из читательской подгрупп могут быть люди, которые начали замечать за собой странности. Или за кем-то из своих знакомых, близких, дорогих людей. В силу каких-то причин они опасаются пойти на прием к врачу и хотят попытаться разобраться в ситуации самостоятельно. Но Вы же прекрасно понимаете, что в своем нежелании люди правы. Порой именующие себя специалистами в области психологии\психиатрии - практиками не являются. А попади к такому - ярлыков навешают, не отмоешься. :-) Это положительный момент для книги. Но есть отрицательный. Можно взять симптомы тех или иных психических заболеваний и убедиться, что кое-что из них ты обнаруживаешь у себя. При этом считается, что если сколько-то там симптомов у тебя есть, то ты болен. Именно этим заболеванием. На самом деле... у многих заболеваний (и не только психических) симптомы могут быть сходны, а причины и диагнозы - различаться.

КТО? Представляете, если Вы читаете (условно) психологический портрет этого КТО и понимаете, что он похож на Вас. Точней, Вы на него. И что?

Однажды я читала книгу. Портрет афериста. По отношению к количеству томов в литературе - я прочитала сущие пустяки. Поэтому перепутать мне особо не с чем. :-) Читаю я, читаю и не могу понять - знакомый тип... где-то я его уже знала? Причем, очень близко. Стала искать среди знакомых. Дала почитать книгу друзьям. Они ржут - Женек, это же ты. Чистой воды ты. Я перечитала и ужаснулась. Я. Но разве я аферист? Я бы могла им стать. Самое интересно, что до сих, когда я прихожу в маленький магазин - мне бьют чек. Никому не бьют, а мне - бьют. Может, я выгляжу, как инспектор налоговой полиции? Харизматичная общительная тетка... :-)

Подводный камень: где гарантия, что я не прочитаю КТО и не приму решния, что я псих? Кстати, неплохой сюжет для художественного рассказа. Может получиться.:-)

2. Как? Нужная информация. Она поможет проложить мостик от тех к этим. Главное, чтобы читатель понимал, что завтра он может оказаться в той же яме. При этом важно, чтобы профилактические меры все-таки были. Они, конечно, мертвому припарка, но для покоя души - пригодятся.

3. Нужно ли их бояться?

Мы ведь не боимся собак, пока нас не укусят, правда? А потом боимся (опасаемся) даже самых добрых. Даже тех, которые вызывают у нас умиление. Когда человек начинает нервничать? Проявлять агрессию? В обычной жизни? Когда он чувствует, что ему или кому-то\чему-то, что ему дорого - угрожает опасность. Опасность может быть мнимой. За нее могут быть приняты действия, опасность вовсе не несущие. Но может быть и обратное, так? Вы воспринимаете чьи-то действия, как полезные, а это Ваш враг. Он затеял с Вами жестокую игру.

Поэтому... широко эту тему не осветить. Можно углубиться лишь в те аспекты, которых касается наша целевая (читательская) группа. Важно, чтобы аспекты были применимы шире, как конкретные инструменты. Не только в общении с психами. Пограничники тоже выдают, будь здоров.

4. Как контактировать - советы бесценные. Главное, определить ситуации, в которых этот контакт неизбежен. Чем шире охватываешь проблему - тем меньшего результата достигаешь. Поэтому и важно осознавать основную идею и составлять книгу из того, что на главную идею работает. Прочее - отметать.

5. Чем помочь?

Здесь, наверное, важно знать - пишется ли книга на продажу? т.е. стоит ли задача ее продать? Выпускать повторные тиражи? Прибыль нужна от нее? Или хотя бы оправдание затрат? Вы же понимаете, что затраты здесь будут не только типографские.

Если такие задачи есть - надо подгребать тему к какому-то счету, фонду... центру... ну и т.д.

Однажды я сотрудничала с рубрикой Добро в Московской правде. Меня забрасывали на всякие темы... душераздирающие. И я попала в школу - не помню с каким диагнозом там были дети... но они не подлежали обучению в обычных школах. Родители объединились и на базе квартиры просторной открыли проект. Мамы преподавали... папы - работали. Или... одинокая мама преподавала... а семья из двух родителей и больного ребенка могла продолжать работать.

Так вот. В прихожей валялась груда барахла. Они собирали шмотки, которые приносили соседи и чтобы не выбрасывать здесь же, на помойку - вывозили раз в какое-то время на машинах на соседнюю. Помощь? да. Но никто из этих родителей не хотел одевать детей в обноски. Не смотря на то, что дети этого НЕ ПОНИМАЛИ.

Так и здесь. Призыв к помощи должен быть конкретным. Распределенным на разные формы, посильные сочувствующим группам читателей. (раз уж речь о книге)

Кстати, я помогла тогда той школе. У меня был проект программы, принятой правительством на финансирование и я по этому принципу переписала программу для их школы. Они получили грант, откатили, а на сдачу купили разрушенный пионерский лагерь и построили там оранжерею. Их детям очень полезно ухаживать за цветами. Они даже рассаду потом дачникам продавали. И у них с радостью покупали. И это тоже помощь.

Так и здесь. Призыв к помощи должен быть коротким, ясным и понятным.

Думаю, книг, написанных на психологические темы - полно. Читать их чаще всего скучно. Часто их пишут шарлатаны, типо Свияша. :-) Было бы интересно, чтобы сами шизофреники принимали участие в этом проекте. Осознавая ЧТО, КОМУ и С КАКОЙ ЦЕЛЬЮ они рассказывают. И вот это было бы действительно полезно. Не читатель заглядывает в щелочку, а шизофреник открывает перед читателем двери и приглашает его к себе в гости. :-)
Переживаю тебя: по строчке, по буковке...
Olga Sokolova
Практический психолог, по социальной работе.
Сообщения: 2250
Зарегистрирован: 29.10.2010, 10:50

Re: предлагаю Идею.

Сообщение Olga Sokolova »

Вот вы молодец, Джейн, какая дотошная девушка! Практически вы уже пишете книгу :)
но давайте никого не будем называть шарлатанами - каждому овощу своя грядка. И у Свияша есть читатели, и он им полезен, очевидно.
Я никогда не была так дотошна, хотя иногда полезно.
Мне кажется. там надо поменьше своих рассуждений, побольше историй. Вопрос как их подобрать и выстроить. А если комментировать, то минимально.
Secret joys and secret smiles
всем удачи и полного выздоровления!
Джейн
Группа взаимопомощи
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 04.02.2013, 18:39
Откуда: Москва

Re: предлагаю Идею.

Сообщение Джейн »

Привычка уже появилась. В привязке к навыку. Анализировать ситуацию, вычисляя группу потребителя. :-)

А на моих "шарлатанов" не обращайте внимания. Однажды я столкнулась с интересной темой. С интереснейшей. Я обнаружила, что средневековые трактаты на тему людских отношений - кишат теми же мыслями, что и литература доморощенных психологов. "Популярная психология" или как-то в этом роде называется направление.

И первоисточники средневековые по мысли - чище и понятнее. Не смотря на то, что написаны на языке, принятом для общения в то время. Тех, кто попытался в них заглянуть и на этой основе пишут книги - читать интересно. "Свияши" пошли не от первоисточников, а от того, что нахватали у "интересных" и гнут эти теории под себя. По свою выгоду. И материальную в т.ч. А выражается ли она в гонораре или в количестве энергии, которое он провоцирует тебя ему передать...

Поэтому я и выделяю это в "шарлатанство". Ну, не способны люди сами подключиться к источнику мысли? Бывает. Но привлекать людей на подпитку своей недостаточности - жестоко. Пользуются чужой бедой себе во благо.

Это мое личное мнение. Я готова его изменить, если увижу, что заблуждаюсь. Зато теперь Вы знаете мою позицию. :-)

По книге - понадобится Вам помощь критическая при формировании идеи в продукт - зовите. Я всегда поделюсь тем, что знаю на эту тему. С удовольствием поделюсь.

А если бы я взялась за такую книгу... я бы как раз пошла от варианта "постановочного документального фильма". Где в кадре присутствуют актеры, играющие роль героев в детстве и в разные годы жизни. Не смотря на то, что основной текст - закадровый. Я бы создала иллюзию, что книга - художественная. А в развязке выдала, что в этих миниатюрах нет ни одного слова вымысла. Все сюжеты и герои - реальны. Если, конечно, мы можем называть глюки и голоса - героями. :-) И вот тогда работа над книгой с шизофрениками превратится в арт-терапию для души человека. Сублимация в творчество покажет ему - научит - как с этим жить, не теряя своего лица. А это, в свою очередь и даст пищу для размышления умному читателю... который поймет - какая помощь нужна шизофренику. Умный читатель. Потому что глупца Вы все равно не заставите быть чем-то полезным в этой ситуации. ну, пусть просто купит и почитает документальный ужастик. Внесет, так сказать, посильный вклад. :-)
Переживаю тебя: по строчке, по буковке...
Olga Sokolova
Практический психолог, по социальной работе.
Сообщения: 2250
Зарегистрирован: 29.10.2010, 10:50

Re: предлагаю Идею.

Сообщение Olga Sokolova »

Спасибо за предложение помощи.
Не думаю. что может получиться "художественно". Это вряд ли. А арт-терапия - это все же когда ты создаешь, а не "тебе показывают". Это если быть точными.
Secret joys and secret smiles
всем удачи и полного выздоровления!
Джейн
Группа взаимопомощи
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 04.02.2013, 18:39
Откуда: Москва

Re: предлагаю Идею.

Сообщение Джейн »

Olga Sokolova писал(а):Спасибо за предложение помощи.
Не думаю. что может получиться "художественно". Это вряд ли. А арт-терапия - это все же когда ты создаешь, а не "тебе показывают". Это если быть точными.


Под "художественное" можно завуалировать историю болезни. Создать иллюзию художественности, скажем, в прологе. И заставить читателя в это поверить. А потом уложить его на лопатки, показав, что это не вымысел. Это реальное состояние реального человека. Настолько реальное, насколько можно признать реальностью глюки. Но для него-то они - реальны?

И в момент, когда эта "реальность" обрабатывается для включение в книгу - Вы привлекаете в соавторы владельца Голоса или глюка... Это уже интерактивное мероприятие. Арт чистой воды. А будет ли этот процесс терапией - зависит от того, поможете ли Вы ему в момент творчества прийти к облегчению его состояния.

Таким образом, работа над книгой, куда вовлечены люди по их желанию... превращается в процесс, сам по себе несущий пользу для души. Для ее излечения.... А если уж проект и прибыль принесет и человек получит потом свой процент прибыли от гонорара... вообще песня. :-)

Сегодня нет проблемы написать, снять, издать, поставить. Сегодня проблема - продать. Если бы Вы работали на заказ - это одно. Я читала список тем, на что в этом году будут финансировать деньги в кино - инвалид, который находит в себе силы жить, продолжать жить - в почете. Под откат, конечно, как обычно... наверняка. Но факт остается фактом.

И потому... важна не книга ради книги, а инструмент, который принес пользу. И если уж речь о Шизофреникам и о помощи им, почему бы этой книге не принести в первую очередь пользу самим ШИЗОФРЕНИКАМ? ;-)

"Автору" важно уйти в тень, как режиссеру-психоаналитику на театральном сеансе арт-терапевтического действа. И наблюдать. И корректировать ситуацию. И ставить задачи. Чтобы люди сами научились находить ответы.... и решать проблемы. В интерактивном режиме, в жанре импровизации... Иллюзия свободы... Возможность проиграть выбранный сценарий до того момента, как решишь наломать дров в реальности. :-)

Ладно, давайте я потом найду время, возьму чью-то историю... и покажу... как, к примеру, могли бы развиваться события... вокруг включения сюжета в книгу... От конкретного хода всегда удобно оттолкнуться, чтобы найти свой. Напишу от сочувствующего лица. А Вы - уберете инструменты унижающей достоинство жалости и вооружите читателя на случай войны с самим собой необходимым арсеналом для победы :-)
Переживаю тебя: по строчке, по буковке...
Ответить

Вернуться в «Издательство Шиза.орг»