Возможно, мой опыт кому-то поможет

Искатель
ПНД ПсихоНеврологический Диспансер
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 27.12.2011, 14:11

Возможно, мой опыт кому-то поможет

Сообщение Искатель » 27.12.2011, 15:54

Мой пост, в основном, обращён к тем, кто считает, что диагноз - это приговор, кто не знает как дальше жить, кто отчаялся и не верит уже никому и ни во что.
О себе: В 17 лет подающий надежды студент университета попадает в психбольницу. И рушится сразу и всё. Из девяти друзей не остаётся никого. Любимая девушка растворяется как дым. Родственники, включая самых близких (мать брат), постепенно уменьшают количество посещений и, в результате навещает меня только отец. Более того родственники стараются отмежеваться от родства со мной. В течении последующих десяти долгих лет я искал панацею. Я молил Бога, чтобы он мне дал хотя бы один день без душевной боли, многие наверное знают: что - это такое? Какие методы ко мне только не применяли: аминазиновое лечение, амитриптилиновое, сульфазиновое, галопередольное, шоковое, комовое и т.д. Предлагали 1-ую группу инвалидности. Рядили в социальноопасные...
Сейчас мне 42. 15 лет назад я перестал пить лекарства. 12 лет назад я снялся с учёта. У меня семья: жена, двое детишек. Свой дом, своя машина. Престижная должность топ-менеджера. Друзья и родственники, кто захотел, вернулись. Врачи, которые меня знали, разводят руками, дескать: "Такое невозможно." Вот те правила (или мысли), которые я вывел для себя.
- Нельзя никого винить и/или жалеть себя.
- Около вас должен быть человек, который будет для вас мерилом вашей адекватности (очень важно). Любое ваше занятие, поначалу, может скатиться в неадекватность.
- От лекарств лучше отказаться (если возможно) или перейти на очень слабые.
- Инвалидность лучше не брать (если возможно). Меняйте (подделывайте) документы, выравнивайте биографию. Ярлыки - это самое сложное с чем приходилось сталкиваться.
- Лучше, чтобы знали как можно меньше людей.
- Необходимо найти в себе стержень, который как магнит будет удерживать вас в состоянии равновесия.
- Никого не надо пытаться возвращать ни любимых, ни друзей. Захотят - вернутся. А вот простить придётся.
- Общаться нужно только со здоровыми людьми и полностью рвать с миром больных, если только в последствии на уровне помощи. "Идите с теми, с кем вам по пути".
- Необходимо выбрать свой оздоровительный комплекс. Мой состоял из пранаям, исцеляющих настроев, медитаций, закаливания, голодания.
- На этапе перехода (это может занять несколько лет) жёсткий распорядок дня. Полноценный сон.
- Нужно обязательно во что-то верить. В Бога, в себя, в высший разум ... но без фанатизма. А главное в своё исцеление.
- Необходимо работать, учиться (или доучиваться).
- Хобби. Подойдёт любое, лишь бы голова была занята.
- Страх и боязнь страха - злейшие враги. Замкнутый круг. Лучше не доводить до их появления. Злоупотребление спиртным, нарушение распорядка дня - обычно предвестники их появления.
- Насчёт второй половины, лучше ничего не скрывать. Пусть будет та (или тот), кто осознанно пойдёт на это.
А дальше всё получится само собой. Всё хорошее вернётся. Всё интересное ещё будет...

zerax
Группа взаимопомощи
Сообщения: 308
Зарегистрирован: 07.10.2008, 10:29

Re: Возможно, мой опыт кому-то поможет

Сообщение zerax » 27.12.2011, 16:08

Молодец, хороший пример лечения.
О себе могу написать, но боюсь стану для кого топливом для оправдания "больного состояния".
Пускай лучше эта тема будет позитивно воодушевляющей.

Аватара пользователя
Antoxa
Свободный художник
Сообщения: 2463
Зарегистрирован: 29.09.2011, 11:09

Re: Возможно, мой опыт кому-то поможет

Сообщение Antoxa » 27.12.2011, 16:10

Я верю в свое выздоровление,сейчас становится намного лучше. Я то-же выдерживаю четкий распорядок дня, и занимаюсь закаливанием.

Аватара пользователя
хелло-ю
шиза

Re: Возможно, мой опыт кому-то поможет

Сообщение хелло-ю » 27.12.2011, 19:01

Очень интересно. Единственное - у всех ведь разные диагнозы. Что было у вас - неизвестно. 1-ю группу инвалидности не предлагают даже совсем уж таким - максимум 2-ю. Хотя в целом наверное совет насчет инвалидности и отмежевания от мира нездоровых людей верен...
По своему опыту - а я аж в 11 лет попала - затем очень долго выкарабкивалась, забыла об этом и считала что все со мной в порядке. Но все же... все же время от времени приходилось обращаться за помощью. Прошлой зимой нашла этот сайт. Сейчас я считаю, что лучше осознать свою принадлежность к "не таким", принять это - что есть, то есть. Я вот стараюсь это принять. Те, кто не знает, и даже те кто знает, мне говорят в один голос, что я совершенно нормальна - по крайней мере, так выгляжу... Я знаю о каких-то своих особенностях, трудностях и принимаю это. Я понимаю, что я "не потяну" многое из того, что могут потянуть здоровые, и я в этом не виновата. Иногда мне обидно бывает, что так сложилось... но что поделать. Лучше осознать свои "особенности", принять их, чем считать себя здоровым и постоянно не справляться... не знаю, понятно ли я выразилась.

Аватара пользователя
ПРО_СТО_СОЛНЦ
Лечение общением
Сообщения: 988
Зарегистрирован: 25.02.2011, 14:10
Откуда: ГАЛАКТИКА,РОССИЯ .R+US=RUS

Re: Возможно, мой опыт кому-то поможет

Сообщение ПРО_СТО_СОЛНЦ » 27.12.2011, 19:39


Позиция автора мне нравится. Сам давно не комплексую ,такой как есть.Комплексуют теперь окружающие :)
М И Р У - М И Р !

Аватара пользователя
Гость
шиза

Re: Возможно, мой опыт кому-то поможет

Сообщение Гость » 07.01.2012, 19:39

А мне вот интересно как автор не только выздоровел, живет полноценной жизнью, но и успеха добился.Поделитесь секретом.

Искатель
ПНД ПсихоНеврологический Диспансер
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 27.12.2011, 14:11

Re: Возможно, мой опыт кому-то поможет

Сообщение Искатель » 24.03.2012, 15:19

Гость писал(а):А мне вот интересно как автор не только выздоровел, живет полноценной жизнью, но и успеха добился.Поделитесь секретом.

Все секреты вообщем-то изложены в начале темы. Вопрос лишь в том, как каждый человек на себя их преломляет. И потом, наверное, нет какой-то универсальной схемы. Я конечно попытался обобщить свой опыт и добавить (насколько помню) опыт других людей, однако это - всё равно мой путь.

Аватара пользователя
Holy humility
Лечение общением
Сообщения: 645
Зарегистрирован: 29.02.2012, 04:09

Re: Возможно, мой опыт кому-то поможет

Сообщение Holy humility » 26.03.2012, 03:43

Искатель писал(а):- Около вас должен быть человек, который будет для вас мерилом вашей адекватности (очень важно). Любое ваше занятие, поначалу, может скатиться в неадекватность.

но судя по Вашему описанию окружающие отвернулись от Вас
"Достойна только та жизнь, которая прожита ради других людей" (Альберт Эйнштейн)
Одинокий боец со вселенской энтропией

Искатель
ПНД ПсихоНеврологический Диспансер
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 27.12.2011, 14:11

Re: Возможно, мой опыт кому-то поможет

Сообщение Искатель » 14.04.2012, 06:29

Holy humility писал(а):но судя по Вашему описанию окружающие отвернулись от Вас

Честно говоря, как я понимаю, это - стандартное развитие событий. У них была (на тот момент) своя жизнь. Врачи открыто сообщали об отсутствии перспектив и пожизненности диагноза. Кто будет тратить свою жизнь на овощ? Я не знаю, как я бы поступил на их месте. Могу ли осуждать их? Одно дело точно знать об излечимости болезни, другое … Да и потом десять лет - немалый срок. В вашей фразе читается удивление, рад за то, что у Вас в жизни иначе. В таком случае ваша жизнь изменится к лучшему гораздо быстрее.
Тем более что сейчас появились подобные сайты, сообщества, фонды. Жалко, что мало людей, которые, излечившись, хотят рассказать о своём пути. Хотя и это понятно. Первые пять лет после болезни я старался не вспоминать о том времени. Встречая «однополчан», делал вид, что не узнаю. Думаю, что и другие поступают также. Возможно, я оказался на этом сайте по-причине давнего вопроса, который долго не давал мне покоя: «почему именно я выздоровел, там были более достойные люди?». А они до сих пор, насколько мне известно, на дневных стационарах и на системах нейролептиков. А я живу, радуясь жизни …

Аватара пользователя
Antoxa
Свободный художник
Сообщения: 2463
Зарегистрирован: 29.09.2011, 11:09

Re: Возможно, мой опыт кому-то поможет

Сообщение Antoxa » 14.04.2012, 07:33

У меня только на четвертый год пошли улучшения, сейчас я практически здоров, осталось пережить один месяц поддерживающей терапии, в этом году я проскочил психоз. Пережил весеннее обострение на светлой фазе.

Ответить

Вернуться в «Группы взаимопомощи (self-help groups)»